继续教育学院组织学习习近平总书记在看望医药卫生界、教育界委员时的重要讲话精神

作者: 时间:2021-03-11 点击数:

3月9日上午,继续教育学院精心组织,深入学习习近平总书记在看望医药卫生界、教育界委员时的重要讲话精神。在党总支会议上,刘薇书记首先就上级对本次学习的具体要求作了传达,通报了学校开展本次学习的有关情况。与会总支委员积极发言,结合自身的工作实际畅谈心得体会。

首先,要牢记“为党育人、为国育才”教育初心和政治使命,踏踏实实工作,加强党对教育事业的全面领导,遵循党的教育方针,坚持社会主义办学方向,回答好“为什么育人”、“育什么人”和“如何育人”的问题,认认真真为青年学子的成长成才贡献力量。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

其次,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。高校思想政治教育工作的一线工作者,要着力做好理想信念教育工作,把理想信念教育摆在思政教育的首要位置,把关心学生作为理想信念教育的关键环节,把示范引领作为理想信念教育的重要内容。做好大学生思想政治教育工作,不能单纯的“讲大道理”,而是要将“解决学生的实际问题与解决学生思想问题”结合起来,教师应培养自身的道德情操,拓宽专业视野,言传身教增强思想政治教育的亲和力、感染力、说服力和引领力。
  最后,结合我们继续教育学院学员的具体情况,要指导继续教育学院合作教学点的党员开展相关红色文化活动。引导各教学点突出工作重点、创新工作方式、打造品牌活动,自主设计开展有较大影响、具有长效性的品牌活动,用品牌活动凝聚青年,推动青年工作,创新实践途径,坚持实践育人,把红色文化融入党建工作,增强党组织活力。从不同层面、不同角度、不同领域拓展育人工作视野,构建立体、多元、开放、共享的育人环境。