继续教育学院院现任与拟任班子成员见面会

作者:张晓华 时间:2017-06-15 点击数:

为让继续教育学院拟任班子成员了解、熟悉继续教育学院的基本情况及近期的主要工作,为下一步正式顺利交接打好基础,6月14日下午,继续教育学院现任与拟任班子成员召开见面会,校党委副书记马龙海参加了会议。

继教院院长陈绍波介绍了部门基本情况,梳理了假期及下半学期工作要点。继教院目前的办学主要涵盖学历教育及各类型培训项目,学历教育主要品种有我校自主品牌的成人高等教育、自考项目以及西南财经大学的远程教育。其中,我校的成人高等教育是部门工作的重中之重,成高教育采用合作办学模式,该模式是全国普高学校举办成高教育普遍采用的运作模式。我校对成高教育严格管理,统一根据省考试院要求完成录取工作、统一教学计划、统一教学大纲、统一指定课程教材、统一学籍管理,且不定期对各合作办学机构开展教学检查,设置并逐步增加校级统考课程,统一完成学生的本科毕业论文指导及毕业答辩。此外,我校还制定各项教学、学籍、学位、财务管理制度,并对合作机构相关人员开展培训。我校的成高教育目前运作良好,风险把控较到位,得到上级主管部门的认可。陈绍波还介绍了职业培训、金融理财师培训、短期培训、法语培训及“3+1+1”本硕连读国际项目等培训项目的具体情况。接着,他从学历教育、培训项目、国际合作、财务管理、网站建设及员工队伍建设等方面详细阐述了假期及下半学期的主要工作,强调继教院将面临严峻的考验,因政策环境变化,从2017年起我校成高教育不再招收专科学生,且学校资源高度紧张,各项目如何有效开展、如何激发员工积极性,是未来工作的重点。

继教院党总支书记赖志成通报了党总支基本情况、近期党建工作,以及学生管理主要情况。班子其他成员也纷纷介绍了招生计划、教学管理、学籍管理、学生管理及短期培训工作安排。

在听取了继教院现任班子对部门情况介绍及下一步工作安排之后,马龙海对继教院现任班子卓有成效的工作表示充分肯定。他强调,继续教育延伸了高等教育,是构建终身教育体系的一个重要组成部分。继续教育学院的工作不能因班子成员变动而有所停摆,他要求现有班子成员要坚守岗位,兢兢业业做好各项工作,确保新旧交接平稳过渡;拟任班子成员要尽快熟悉工作,进入角色,深入了解继教院的制度体系及运作模式。马龙海提出了继教院下一步工作设想:首先要增强紧迫感及危机意识;在办学品种上寻找突破点;探讨改善办学条件;打造自身培训品牌、拓展培训市场;稳固金融理财师培训项目;规范财务管理,提高效率;改变成高授课方式,抓紧建设在线学习平台;进一步完善教学管理及学籍管理系统。最后,马龙海提出了新班子成员必须重点关注的两个问题,事关继教院员工的合法切身利益,新班子要切实妥善解决。