学生信息核准 父母信息补录工作指南

作者: 时间:2019-03-14 点击数:

最后更新:2019115

一、 工作要求

请深入学习领会相关政策文件精神(附后),按照教育部高校学生司《关于做好高等学校学生数据信息核准和补录工作的通知》(教学司函[2019]1)要求,及时完成在校、在籍学生信息核准、父母信息补录上传等工作,确保个税改革中“子女教育专项附加扣除”、“继续教育专项附加扣除”两项教育专项扣除政策落实落地

二、 时间安排

107:平台资料库发布本次采集专用的Excel模板

115平台在校生模块“学生父母信息”栏目开通批量报送功能

310:学生信息核准、父母信息补录工作全面完成

三、 工作步骤

1. 下载Excel模板

平台资料库“高等教育学生父母或监护人信息补录表.zip

2. 通知并组织学生完成数据核准、采集

年收入超过六万的(父母或学生),才涉及个税扣除,不是所有学生都要采集。

是否采集父母信息,应尊重学生和家长意见,不要求100%采集。

建议采用传统方式线下核准学生信息、采集父母信息,并做好信息安全保障工作。因涉及学生和家长隐私,不建议在线/手机填报。

为减少人工输入错误,可以安排两个人分别输入一遍,然后比对确认。

3. 在线报送

请确保上传的Excel文件里只有一个表单,其他无关表单须事先删除。

请确保上传的Excel文件第一行是字段名称,且包含模板列出的所有信息字段。

若上传的学生信息与平台数据不一致,请仔细核准。平台数据有误的,先行修正。

四、 常见问题

1. 预科生、保留入学资格、待注册的学生是否可以填报父母信息?

答:预科生、保留入学资格的学生尚未进入高等教育阶段,不参与本次填报。待注册的学生不具有学籍,也不参与本次填报。

2. 成人教育、网络教育、开放教育也要填报父母信息?

答:学生接受继续教育,若选择由父母享受个税扣除,就要填报父母信息。

3. 成人教育、网络教育、开放教育的学生,若在职,能否填报父母信息?

答:平台不限制,不论学生是否在职,都可以填报父母信息。

4. 成人教育、网络教育、开放教育的新生,3月份才开学,也要填报父母信息?

答:原则上310日结束采集。来得及就报,来不及后续也可以补报。

5. 部分学生联系不到,咋办?

答:参军入伍、中外合作培养的学生,可能当前不在校,学校要尽量联系。若确因通讯等问题联系不上,可在学校网站上将数据采集事宜有针对性地公告一下。

6. 如何核实学生填报的信息是否真实?

答:学校只需要保障信息正确(准确登记学生提供的父母身份信息),不判断是否真实(不需要核实真的是他父母)。真实性由学生本人保障,学校存必要的证据(如学生签字)。

7. 目前年收入不到六万,但以后工资会涨,这次要不要填报?

答:这次可以报(备用),也可以等工资涨了再报。

8. 父母只有一方涉及个税扣除(或单亲家庭),如何填报?

答:完整填写“父母或监护人1”相关的三项信息(姓名、身份证件类型、身份证件号码)。

五、 附件

1. 《中华人民共和国个人所得税法》

2. 《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》

3. 《教育部办公厅 公安部办公厅 财政部办公厅 国家税务总局办公厅关于配合个人所得税专项附加扣除 完善教育管理信息系统数据信息的紧急通知》